Lug 20 2012

Stevia: dolcificante dietetico naturale!

Dalle montagne fra Paraguay e Brasile, arriva la pianta più “dolce” di tutte… la Stevia! Basta dolcificanti sintetici, affidiamoci alla natura!

Category: Dimagrante,NutrizioneErboristeria La Giostra @ 13:54

Stevia_dolcificante La stevia è una pianta aromatica arbustiva originaria del Paraguay e del Brasile. Esistono tante specie di stevia, ma l’unica con proprietà dolcificanti significative è la rebaudiana; grazie ai suoi glicosidi è 45 volte più dolcificante del saccarosio (classico zucchero da cucina), le estrazioni che si trovano in commercio, in forma liquida o in polvere arrivano a dolcificare fino a 400 di più.

La stevia è una pianta utilizzata dagli indiani Guarani di origine Sudamericana dall’epoca pre colombiana, la chiamvano “erba dolce” e veniva utilizzata per dolcificare il Mate, bevanda amarognola utilizzata come tonico dagli indigeni.

I vantaggi principali nell’utilizzare la stevia come dolcificante:

  • non alza il livello di glucosio nel sangue,
  • non causa diabete,
  • ha zero calorie, per questo è utilizzata durante diete o regimi alimentari ipocalorici
  • può essere utilizzata per cucinare,
  • è un dolcificante naturale.

Stevia_dolcificanteLa stevia viene utilizzato come dolcificante dietetico al posto dell’Aspartame e dell’Acesulfame K, due dolcificanti sintetici utilizzati da diverso tempo anche dalle grandi industrie, ma sui quali sono insorte diverse polemiche riguardanti la loro tossicità, in particolar modo, negli ultimi mesi, è stata posta l’attenzione sull’Aspartame, inquanto non sono chiari gli studi effettuati prima della sua mesa in commercio (risalente al 1982 per l’Italia), il dubbio principale è che possa essere cancerogeno.

La stevia, essendo un piccolo arbusto, può essere anche coltivato a casa propria, non necessita di cure particolari, in questo modo, oltre ad utilizzare il dolcificante di stevia si può avere la soddisfazione personale di avere una piccola coltivazione a casa propria, con il vantaggio di poterla utilizzare in cucina.

Per dosare il sapore dolce basta provare a staccare una foglia o un rametto e masticarlo, si avverte subito un sapore molto dolce che lascia un leggero retrogusto di liquirizia.

Ricetta con le foglie di stevia: Torta con la stevia al posto dello zucchero, marmellata d’arance senza zucchero e gocce di cioccolato bio

Ingredienti:

  • 400 gr farina di grano tenero (o kamut, farro,…) integrale
  • 100 gr di burro bio da sciogliere con acqua o latte vegetale (di soia, di farro, d’avena,…)
  • 40 gr di stevia (foglia o rametti secchi)
  • 1 cucchiaio di marmellata d’arance bio senza zucchero
  • 40 gr di cioccolato fondente da sbriciolare nell’impasto.
  • lievito naturale
  • un uovo (che volendo può essere anche tolto)

Mettete insieme gli igredienti come per tutte le torte e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

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